Ingredienti
100 gr di fagioli dall’occhio
un paio di foglie di alloro
dado vegetale
1 cipolla
1 spicchio aglio
alcune foglioline di timo
un po’ di peperoncino
100 gr di pomodori pelati
olio
sale
Procedimento
Abbinamento
Mettere a bagno per una notte i fagioli.
Il giorno seguente, preparare 1 lt di brodo vegetale e far lessare i fagioli per un’ora con le foglie di alloro.
Scolare bene i fagioli senza buttare il brodo di bollitura. Nel frattempo in una pentola capiente, rosolare la cipolla tritata e l’aglio non sbucciato, il timo e il peperoncino. Unire i fagioli e un paio di mestoli di brodo e lasciar cuocere per 5 minuti. Aggiungere i pomodori pelati e il brodo rimasto, portare a cottura per altri 20 min.
Regolare di sale e servire con un filo d’olio. Abbinamento
L'alto contenuto di carboidrati da un gusto tendenzialmente dolce ai legumi, questo richiede generalmente vini freschi o effervescenti, pertanto vini bianchi, rosati, spumanti o frizzanti. I legumi si consumano dopo un opportuno condimento o dopo essere stati aggiunti ad altri ingredienti, quindi bisogna considerare la salsa che li accompagna.
In questo caso si fa largo uso di pomodoro e spezie e occorre associare un rosso di buona struttura. Andiamo nel veronese, sulle sponde del lago di Garda per scegliere un Bardolino.
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