Vi siete mai fermati a leggere gli ingredienti dei dadi industriali? Tra i principali ingredienti si trovano sale e glutammato monosodico. Quest'ultimo genera svariate polemiche sui danni che potrebbe arrecare alla salute. Il dado vegetale può essere fatto in casa con pochi semplici passaggi, è sano e decidiamo da soli che verdure utilizzare.
Ingredienti per circa 1,5 kg di prodotto finito
300 g di zucchine
400 g di sedano
200 g di carote
300 g di cipolle
1/2 bicchiere di vino bianco
2 cucchiai d'olio
basilico
rosmarino
erba cipollina
salvia
timo
alloro
maggiorana
750 g di sale grosso
Procedimento
Mondare e lavare tutte le verdure. Tagliare a pezzi e frullare assieme alle erbe aromatiche in modo ridurlo in piccoli pezzi.
Mettere il composto in una pentola capiente, aggiungere l'olio e il vino. Coprire con il sale.
Portare a bollore coperto, non aggiungere mai l'acqua.
Frullare il tutto in modo che diventi una crema, e rimettere sul fuoco per farlo asciugare completamente.
(in questo modo non si ha il brodo granulare, se si vuole realizzarle quella consistenza passare il composto in forno a circa 70° fino a che non sia completamente disidratato)
Nel frattempo sterilizzare i vasetti di vetro in acqua bollente per circa 30 min. Poi con l'aiuto di una pinza toglerli dall'acqua e lasciarli scolare su un canovaccio pulito senza asciugarli.
Riempirli con il composto ancora molto caldo, chiudere bene e capovolgerli in modo da rendere il barattolo sottovuoto.
Una volta aperto il barattolo va conservato in frigorifero.
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