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venerdì 6 aprile 2012

Insalatina d' orzo agli asparagi con la menta e il pomodoro fresco



Ingredienti
100 gr d’orzo perlato
1 mazzo di asparagi
150 gr di pomodori
alcune foglie di menta
sale
olio


Procedimento 
L'orzo perlato non prevede ammollo, va lavato accuratamente e poi cuocere l’orzo in acqua salata per 20-30 minuti circa. Si fa prima tostare leggermente l'orzo poi va coperto con un volume d'acqua pari ad un terzo 
Pulire gli asparagi, lavarli e legarli con uno spago.
In una pentola alta immergerli in acqua fredda lasciando fuori le punte, portare a bollore e lasciar cuocere per circa 20 minuti. In questo modo le punte verranno cotte con il vapore.



Tagliare grossolanamente i pomodori e versarli in una ciotola con qualche foglia di menta tagliuzzata. Aggiungere l’orzo sgocciolato e un filo di olio, mescolate, regolate di sale e lasciate intiepidire.
Tagliare gli asparagi avendo cura di lasciare intere le punte, aggiungerli al resto degli ingredienti


Abbinamento
Alcamo bianco dagli aromi fruttati e intensi. In bocca ritorna la stessa sensazione di frutta, un vino armonico e fresco.



Con questa ricetta partecipo al contest Un anno in cucina

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