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giovedì 15 marzo 2012

Fagioli alla rucola


Ecco una ricetta semplicissima dove il leggero gusto piccante della rucola si accosta a quello dei fagioli. La rucola è conosciuta fin dall'antichità per le proprietà stimolanti, digestive e depurative; veniva addirittura considerato un alimento afrodisiaco.

Ingredienti
250 gr di fagioli secchi
foglie di alloro
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
1 mazzo di rucola
1/2 bicchiere di vino bianco
olio
sale
pepe

Procedimento
Inizare mettendo a bagno i fagioli in acqua fredda per almeno 8 ore, l'aggiunta di un cucchiaio di bicarbonato li aiuterà ad ammorbidirsi più velocemente, quindi a cuocere in minor tempo.
In questo caso la cottura è stata fatta con la pentola a pressione in abbondante acqua salata e due foglie di alloro. Calcolare circa 30 minuti dal sibilo. (senza la pentola calcolare circa 2 ore di cottura)
Aprire la pentola facendo attenzione che tutto il vapore sia uscito quindi scolare i fagioli.
Rosolare in abbondate olio, l'aglio e la cipolla tagliati sottili. Nel frattempo lavare la rucola e asciugarla togliendo l'eccesso di acqua, tritarla grossolanamente ed unirla al soffritto. Bagnare il tutto con del vino bianco e lasciar evaporare. Salare e pepare a piacere.

Unire i fagioli e lasciar insaporire alcuni minuti.


Abbinamento
Un bianco fresco caratterizzato da sentori floreali e di agrumi come un Terre di Chieti Passerina.

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