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mercoledì 16 maggio 2012

Rotolo alle olive


Ingredienti
per l'impasto
250 g di farina (1/2 farina bianca e 1/2 semola di grano duro)
150 g acqua
3 cucchiai di olio
1/2 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaino di sale
1 bustina di lievito di birra secco


per il ripieno
prezzemolo
2 spicchi d'aglio
6/7 pomodori secchi
3 cucchiai di pinoli
100 g di olive verdi denocciolate
semi di papavero

Procedimento
In una ciotola setacciare le due farine, unire il sale e lo zucchero e mescolare, aggiungere quindi l'olio e l'acqua un poco per volta. Lavorare velocemente con le mani, aggiungere il lievito e continuare ad impastare fino a quando non si ottiene un composto liscio ed omogeneo. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare fino a quando non ha raddoppiato il suo volume.
A questo punto stendere l'impasto, cospargere con un cucchiaio di olio e lasciar lievitare ancora per una mezz'ora.


Riprendere l'impasto e dopo aver tritato a coltello gli ingredienti del ripieno, cospargerli sulla pasta. Arrotolarla su se stessa, spennellarla d'olio e guarnire con i semi di papavero.
Infornare a 200° per circa 20/25 minuti o comunque fino a che la superficie non è dorata.

Abbinamento
Abbinerei una birra: la famosa Märzen. Questa birra viene tradizionalmente prodotta in marzo (da qui il nome) è una lager ma con una gradazione alcolica più alta delle classiche lager.
E' la birra classica che viene servita alla ben nota Oktoberfest di Monaco.

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