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venerdì 8 giugno 2012

Spaghetti cacio e pepe


Un classico della cucina tradizione italiana!


Ingredienti
250 g di spaghetti
80 g di pecorino grattugiato
pepe
sale

Procedimento
Portare a bollore l'acqua in un pentola capiente, buttare gli spaghetti per 2/3 minuti, il tempo necessario affinchè si pieghino senza spezzarsi.
Nel frattempo in una padella versare parte del formaggio e abbondante pepe macinato aggiungendo  uno o due mestoli dell'acqua di cottura della pasta e mescolare in modo da formare una crema.
Versare gli spaghetti nella padella e continuare la cottura versando ogni tanto dell'acqua di cottura.


Il tempo necessario sarà un po più lungo di una normale cottura in immersione ma in questo modo si evita una dispersione dell'amido della pasta e inoltre lo spaghetto riesce a prendere molto bene tutto il sapore del condimento.
Impiattare cospargendo con un po del formaggio tenuto da parte e un po di pepe.

Abbinamento
Trovo molto indicato l'abbinamento con il Primitivo di Manduria, un vino dal gusto rotondo e morbido. Un vino che si identifica con il suo territorio d'origine grazie ad una struttura importante senza però perdere eleganza. 

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